Аудиокнига «Бешеные деньги (аудиоспектакль)», Александра Островского в исполнении Актерского коллектива - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
51
1
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
2 часа 40 минут, 55 МБ

"Бешеные деньги" (ранние названия «Коса – на камень», «Не всё то золото, что блестит») – комедия в пяти действиях Александра Островского.

В этой пьесе, как и в большинстве своих работ, Островский разрабатывает тему кризиса дворянства. Островский отметил в дворянстве его новое отношение к буржуазии. Оно приспосабливается к новому порядку вещей, некоторые его представители становятся приживальщиками буржуазии, учатся у неё новым методам воровства и грабежа. Самодурство и наглость, уверенность в своём праве на привилегированное положение уступают место хитрости, лицемерию, расчёту.

Савва Геннадьевич Васильков, провинциальный коммерсант средних лет, влюбляется в местную «светскую львицу» Лидию Юрьевну Чебоксарову и мечтает на ней жениться. Желая познакомиться с ней, он просит представить себя своего нового друга Телятева. Узнав о любви Василькова, Телятев и его приятель Глумов решают разыграть Лидию Юрьевну и её мать Надежду Антоновну, представив Савву Геннадьевича как золотопромышленника-миллионщика из Сибири.

Тем временем, Надежда Антоновна получает письмо от своего мужа, где он говорит, что вынужден продать последнее имение и что их фамилия полностью разорена. Понимая трудность ситуации, Надежда Антоновна начинает искать «спасительную соломинку»: она обращается за помощью к богатому другу семейства, пожилому князю Кучумову, и намекает Лидии, что ей нужно срочно найти богатого мужа. В качестве «жертвы» Лидия избирает Телятева, однако поняв что к чему, тот заявляет, «что брак – это не его дело». Тогда Надежда Антоновна сватает за Лидию Савву Геннадьевича, и через неделю он становится её мужем.

Благодаря деньгам Василькова Чебоксаровы продолжают жить на широкую ногу. Однако вскоре Савву ждёт неприятный сюрприз – он узнаёт, что даже после продажи имения Чебоксаровых у них остаётся огромный долг в тридцать тысяч и что этот долг придётся платить ему. Савва Геннадьевич соглашается, но при условии, что Чебоксаровы перестанут жить не по средствам, распустят прислугу и переедут в более скромный дом. Лидия считает такое предложение оскорбительным для себя, но всё же вынуждена согласиться. Переехав в новый дом она, она, тем не менее, продолжает оказывать знаки благоволения своим прежним поклонникам – Телятеву и князю Кучумову. Вскоре, вняв уговорам «князеньки» и его обещаниям дать на новоселье 40 тысяч, она решает оставить мужа и переехать на старую квартиру. В этот же день происходит разрыв с Васильковым – получив анонимное письмо (написанное Глумовым), Савва неожиданно возвращается домой, и видя, что его жена открыто флиртует с Кучумовым, прогоняет её. Лидия Юрьевна и Надежда Антоновна покидают убитого горем Савву, которого безуспешно пытается успокоить Телятев.

Вернувшись в прежний роскошный особняк, Лидия ждёт обещанной помощи от Кучумова. Тот приезжает каждый день, но денег, под разными предлогами, не привозит. Наконец, пришедший к Лидии Телятев раскрывает ей глаза – своё состояние Кучумов давно уже промотал, и теперь, как Чебоксаровы и сам Телятев, не имеет за душой ни гроша. Придя в отчаяние, Лидия Юрьевна посылает мать за Васильковым, чтобы сказать, что она умирает и желает проститься с ним. Савва Геннадьевич приходит, однако на предложение Лидии снова жить вместе с ним отвечает отказом. Но, поскольку он по-прежнему любит Лидию, предлагает ей следующее: он платит за Лидию все новые долги, а она за это будет какое-то время нести службу ключницы в доме матери Василькова. По истечении «воспитательного срока» Васильков обещает взять её в Петербург. Взбалмошная красавица поначалу отвергает это предложение, но, в итоге, решает встать на путь исправления.

Государственный академический Малый театр. Радиопостановка. Запись 1948 г.

Савва Геннадич Васильков – Н.К.Яковлев;

Иван Петрович Телятев – К.А.Зубов;

Григорий Борисович Кучумов – П.И.Старковский;

Егор Дмитрич Глумов – Е.П.Велихов;

Надежда Антоновна Чебоксарова – А.А.Яблочкина;

Лидия Юрьевна – Е.Н.Гоголева;

Андрей, слуга Чебоксаровых – А.Литвинов.

Подробнее
Правообладатель: ИДДК
Дата выхода: 16 февраля 2014 г.
аудиоспектакли
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline