Аудиокнига «Восхождение на гору Невероятности», Ричарда Докинза в исполнении Игоря Князева - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
31
1

Восхождение на гору Невероятности

аудиокнига
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
11 часов 38 минут, 640 МБ

Аудиокнига для тех, кто хочет разобраться, как развивалась жизнь на земле и какие невероятные происшествия случались на этом пути.

Как пауки, плетя свою паутину, перекидывают самую первую ее нить? Какие подарки делает паук-самец своей возлюбленной? Мог ли без Бога существовать инжир? Почему у жирафа выросла такая шея? Почему сухопутные животные, вернувшись в водную среду, не открывают заново прежний набор приспособлений к водной жизни? И напротив, почему киты и морские коровы не сменили легкие на жабры? Могла ли такая сложная биологическая машина, как человек, появиться самостоятельно, без участия некоего Конструктора? Всемирно известный ученый Ричард Докинз рассказывает, как медленно, аккуратно, но при этом настойчиво двигаются живые организмы по пути эволюции, приобретая новые части тела, совершенствуя свое строение и достигая в результате вершин, которые кажутся совершенно невероятными.

Живые организмы, которые мы можем наблюдать вокруг себя и к которым мы и сами относимся, – создания уникальные. Причем уникальны они каждое по-своему. Кто-то идеально приспособлен к жизни в условиях, в которых, казалось бы, жизнь вообще не возможна, кто-то обладает инстинктами, работающими безошибочнее и точнее любых часов, кто-то отрастил части тела, оптимальные для атаки, кто-то, напротив, для защиты или и вовсе для уклонения от боя. И все эти способности, вступая во взаимосвязь между собой, формируют сложную и грандиозную картину жизни на земле. Разве могла цепочка случайностей, под которыми подразумевается генетическая мутация, привести организмы к такому совершенству? Не проще ли представить, что у всего этого чарующего многообразия есть Высший Создатель? Проще, соглашается Докинз, но это представление будет ошибочным. Та вершина, достижение которой живыми организмами при помощи эволюции кажется совершенно невероятным, на самом деле – результат миллиона лет проб и ошибок. Восхождение на эту гору Невероятности – не героический штурм все новых и новых высот, а долгий и очень медленный путь, на котором случайные мутации подвергаются жесткому естественному отбору.

© Richard Dawkins, 1996

© Ю. Плискина, перевод на русский язык, 2020

© А. Бондаренко, оформление, 2020

Издательство CORPUS ®

© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2019

Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта

Подробнее
Правообладатель: Аудиокнига (АСТ)
Дата выхода: 18 декабря 2019 г.
дарвинизмпознание мирапросто о сложномтеория эволюцииэволюция человечества
Пост сдалСтивен Кинг
15 часов 1 минута
Дьюма-КиСтивен Кинг
27 часов 16 минут
СынЮ Несбё
16 часов 49 минут
АртемидаЭнди Вейер
12 часов 8 минут
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline