Аудиокнига «День Петра», Алексея Толстого в исполнении Всеволода Кузнецова - слушать онлайн на Звуки Слов
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
1 час 24 минуты, 46 МБ

Когда мы упоминаем имя Петра I перед глазами встает образ величественного, могучего человека, «прорубившего окно в Европу» и приказавшего «всем боярам бороды брить». В аудиокниге Алексея Толстого «День Петра», «Марта Рабе», мы видим совсем другого царя: завтракающего водкой, парализующего окружающих одним лишь взглядом и строящего город на болотах и костях. И все это ради единственной цели – величия и прославления России, пусть даже ценой тысяч человеческих жизней.

Также не пропустите аудиокниги Алексея Толстого: «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина»

1672-1725 гг.

Исполняет: Всеволод Кузнецов

©&℗ ИП Воробьев В.А.

©&℗ ИД СОЮЗ

– Такова была его манера смотреть. Взгляд впитывал, постигал, проникал пронзительно, мог быть насмешливым, издевательским, гневным. Упаси бог стоять перед разгневанным его взором! Говорят, курфюрстина Евгения опрокинулась в обморок, когда Петр, громко, всем на смущение; чавкая в Берлине за ужином гусиный фарш, глянул внезапно и быстро ей в зрачки. Но еще никто никогда не видел взора его спокойным и тихим, отражающим дно души. И народ, хорошо помнивший в Москве его глаза, говорил, что Петр – антихрист, не человек.


– Строился царский город на краю земли, в болотах, у самой неметчины. Кому он был нужен, для какой муки еще новой надо было обливаться потом и кровью и гибнуть тысячами, – народ не знал. Но от податей, оброков, дорожных и войсковых повинностей стоном стонала земля. А если кто и заикался от накипевшего сердца: «Ныне-де спрашивают с крестьян наших подводы, и так мы от подвод, от поборов и от податей разорились, а ныне еще и сухарей спрашивают; государь свою землю разорил и выпустошил; только моим сухарем он, государь, подавится», – тех неосторожных, заковав руки и ноги в железо, везли в Тайную канцелярию или в Преображенский Приказ, и счастье было, кому просто рубили голову: иных терзали зубьями, или протыкали колом железным насквозь, или коптили живьем.

– Одного слова, движения бровей было достаточно, чтобы поднять на сажень берег Невы, оковать его гранитом, ввинтить бронзовые кольца, воздвигнуть вон там, поправее трех ощипанных елей, огромное здание с каналами, арками, пушками у ворот и высоким шпилем, на золоте которого загорится северное солнце. Грызя ноготь, Петр исподлобья посматривал на то место, где назначалось быть адмиралтейству. Там, на низком берегу, стояли длинные бараки с дегтем, пенькой, чугунными отливками; кругом строились леса, тянулись тележки по гребням выкидываемой из каналов зеленоватой земли, и сколько еще нужно было гнева и нетерпения, чтобы поднялся из болот и тумана дивный город!


– Статная, с высокой грудью, прикрытой косынкой, чернобровая, – горячий румянец, лукавое живое лицо, на висках завитки темных волос. Полосатая шелковая юбка без стыда открывает сильные ноги в белых чулках. Другой такой поискать. Марта глядела на себя и вздохнула коротко. Переступила красными каблучками. Ну, ладно.

Подробнее
Правообладатель: СОЮЗ
Дата выхода: 2 ноября 2020 г.
загадки историиисторические исследованияистория государстваистория дореволюционной россииистория русимужчина и женщинаотечественная историяпетр первыйсанкт-петербургтайны истории
Тайны нацизмаСборник
5 часов 22 минуты
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline