Аудиокнига «Кровавая шутка», Шолома-Алейхема в исполнении Ольги Андреевой - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
31
1

Кровавая шутка

аудиокнига
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
7 часов 28 минут, 411 МБ

Студия «МедиаКнига» представляет аудиокнигу знаменитого еврейского писателя и драматурга Шолом-Алейхем – «Кровавая шутка».

Убитый в Киеве обыкновенными ворами русский мальчик Андрюша Ющинский был волею правительства превращен в жертву «еврейского ритуала». Мальчик, живший у матери и отчима – главарей воровской шайки, был опасен для бандитов: он слишком много знал о делах банды и мог выдать их полиции. Его убил отчим при участии членов шайки и даже самой матери убитого – знаменитой Веры Чеберяк. Убийцам нужно было скрыть следы преступления, а русскому самодержавному правительству нужно было найти выход из тяжелого положения. Правительство усиливало реакцию и, напуганное революционным террором, металось от одной нелепости к другой. А на горизонте сверкали зарницы, предвещавшие новую грозу… Нужно было найти отвлечение, найти виновника всех бед, овцу на заклание Богу реакции. Этим агнцем мог быть только еврей – присяжная жертва самодержавия.

Это подлое и бессмысленное дело Шолом-Алейхем положил в основу своего романа.

"Кровавая шутка" производит большое художественное впечатление. Мастерски схваченный еврейский быт, типы обитателей в «черте оседлости» и выбившихся из нее, атмосфера бесправия, забитости, нужды и вечного, неизбывного страха – все это найдет читатель в «Кровавой шутке». Шолом-Алейхем не сгущает краски, ничего не выпячивает, не ищет эффектов, рисует жизнь такой, какой она была.

Юмор Шолом-Алейхема даже в этой трагической книге незлобив и спокоен, почти добродушен. Но именно это «добродушие» делает юмор беспощадным, превращает его в уничтожающий сарказм.

Антисемитизм дореволюционного времени был одним из рычагов внутренней политики. Он не имел никаких корней в трудовых массаx. Рабочим и крестьянам национальная ненависть к евреям была чужда.

Слушаем, лайкаем, активно комментируем! )

© & ℗ ООО «МедиаКнига», 2020

Подробнее
Правообладатель: МедиаКнига
Дата выхода: 1 июля 2020 г.
евреиеврейский вопросисторические событиясоциальная прозаубийства
ДеньгиЭмиль Золя
12 часов 14 минут
В людяхМаксим Горький
11 часов 11 минут
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline