Аудиокнига «Лекция «„Книга джунглей“ Киплинга»», Дмитрия Быкова в исполнении Дмитрия Быкова - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
00
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
42 минуты, 39 МБ

Сказки, которые рассказывал Киплинг своему сыну в надежде, что он-то не повторит судьбу Маугли, оказались довольно страшным предсказанием. Этот мальчик погиб на Первой мировой войне, а вместе с ним – и вся антропологическая утопия, которую рисовал себе Киплинг, погибло все бремя белого человека и Британской империи и все её ценности и смыслы. И мир стал принадлежать Маугли.

Мировая литература рассказывает всю жизнь не такое большое количество сюжетов. И почему в какой-то момент появляется психологический роман? Почему в какой-то момент появляется фантастическая история о превращении человека в животное и наоборот? Почему возникает фаустианская просветительская тема?

«Смотрим на развитие того, что читатель предпочитает. Сегодня он предпочитает нон-фикшн, потому что ему не интересно про вымышленных героев. Это тоже интересная тенденция, об этом тоже стоит говорить. Мы будем заниматься превращениями жанров, потому что превращение идей это самое тупое, что тут может быть».

Ваш учитель русского языка и литературы – Дмитрий Быков, писатель, поэт, школьный учитель в школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал», экс-профессор МГИМО, приглашенный профессор Принстонского университета, постоянный лектор “Прямой речи”.

Подробнее
Правообладатель: Лекторий "Прямая Речь"
Дата выхода: 16 марта 2021 г.
анализ художественных произведенийлекторий прямая речьлитературная критика
С этой книгой часто слушают
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline