Аудиокнига «Лекция «Ги де Мопасcан. Тайна последнего романа»», Дмитрия Быкова в исполнении Дмитрия Быкова - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
00

Лекция «Ги де Мопасcан. Тайна последнего романа»

Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
1 час , 55 МБ

– В конце XIX столетия преждевременно и почти синхронно по историческим меркам, в одном возрасте умерли четыре величайших писателя и мыслителя – Ницше, Мопассан, Уайльд и Чехов, причем первые трое умерли от неизвестных либо случайных причин.

Главная тайна Мопассана – это его последний ненаписанный роман «Анжелюс».Роман, в котором он мечтал сформулировать свои взгляды на религию, на веру, на человеческую природу. Роман, в котором он мечтал наконец договорить все, о чем он умалчивал в подтексте своих новел. Из «Анджелюса» написано 50 страниц. Летом 1891 года Мопассан говорил друзьям: «Если через три месяца книга не будет написана, я покончу с собой». Так и вышло.В 1891-м писатель был помещен в клинику доктора Бланша и прожил в полусознательном состоянии до самой смерти.Дело в том, что Ницше и Мопассан с особенной остротой почувствовали исчерпанность человеческого и новую ступень эволюции. И оба одновременно заговорили о смерти Бога. Страшное проклятие Богу было последними осмысленными словами, написанными Мопассаном, это обрывки финального монолога Андре из “Анжелюса”…

Подробнее
Правообладатель: Лекторий "Прямая Речь"
Дата выхода: 24 сентября 2016 г.
лекторий прямая речь
С этой книгой часто слушают
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline