Аудиокнига «Булгаков. Воланд вчера, сегодня, завтра», Дмитрия Быкова в исполнении Дмитрия Быкова - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
410
10

Булгаков. Воланд вчера, сегодня, завтра

Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
1 час 10 минут, 32 МБ

Дмитрий Быков размышляет о том, как получилось, что дьявол стал самым обаятельным героем советской литературы. Каким образом «Мастер и Маргарита» соотносится с советской традицией, что в этом романе советского, что антисоветского и какую силу, «вечно желающую зла», олицетворяет Воланд. «Именно сегодня в образе Воланда высвечиваются довольно неприятные, слабые, уязвимые черты… Конечно, Воланд – не победитель. И Булгаков это понимал».

Трагедия романа «Мастер и Маргарита» в том, что демонология Булгакова стала почти Евангелием для интеллигенции 60-70-х годов.

*****

«Мастер и Маргарита» – краеугольный камень в том здании тотального оправдания зла, которое выстраивала советская литература. Выстраивала на хороших исторических основаниях, с хорошей литературной традицией.

*****

Мастер – главный герой романа «Мастер и Маргарита» – это образ художника, нарисованный так, чтобы Сталину он был понятен и приятен. Это художник, доведенный до правильного состояния.

*****

Мастер – автопортрет художника, который Сталину желательно было видеть. А послание романа Сталину совершенно очевидно: мы понимаем, что ты – зло; ты пришел как суд, который мы заслужили.

Подробнее
Правообладатель: Лекторий "Прямая Речь"
Дата выхода: 10 марта 2014 г.
анализ художественных произведенийлекторий прямая речь
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline