Аудиокнига «Лекция «Пастернак. Доктор Живаго великорусскаго языка»», Дмитрия Быкова в исполнении Дмитрия Быкова - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
00

Лекция «Пастернак. Доктор Живаго великорусскаго языка»

Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
1 час 10 минут, 29 МБ

«Даже самые горячие поклонники Пастернака, обожатели его поэзии, романа не приняли. В нем сказана та правда о России, об истории, о христианстве, которую Пастернак очень долго скрывал даже от самого себя…» – утверждает Дмитрий Быков, который написал биографию Пастернака для серии ЖЗЛ. И сегодня является одним из самых (если не самым) большим знатоком его жизни и творчества.

***

Если Пастернак пишет плохо – значит, ему это зачем-нибудь нужно.

***

Главная интонация «Доктора Живаго» – интонация до смерти усталого и раздраженного человека. Человека, которому все не нравится и который наконец решился об этом сказать.

***

Пастернак раздраженный и озлобленный гораздо интересней, чем Пастернак мнущийся, восторженный, кипящий. Он силен именно там, где говорит: «А идите вы все к черту!»

***

Интонация фильмов Тарантино – интонация усталого, матерящегося гуманизма – это как ни странно и есть интонация «Доктора Живаго».

***

История так повернулась, что для второго рождения Пастернаку понадобилась женщина, и на беду этой женщиной оказалась жена друга.

***

«На даче спят…» – стихи, которые редко кто не читал возлюбленной на пустой даче.

***

Правота меньшинства и есть главный внутренний сюжет «Доктора Живаго». За это можно простить книге ее неуклюжесть, длинноты, повторы… За чувство, что не мы ради всего, а все ради нас.

Подробнее
Правообладатель: Лекторий "Прямая Речь"
Дата выхода: 13 августа 2014 г.
лекторий прямая речь
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline