Аудиокнига «Сочинения Александра Пушкина. Статья девятая», Виссариона Белинского в исполнении Елены Шуваловой - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
51
1

Сочинения Александра Пушкина. Статья девятая

аудиокнига
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
2 часа 5 минут, 115 МБ

Подлинной вершиной всего пушкинского цикла являются восьмая и девятая статьи, в которых разбирается «Евгений Онегин». Это до сих пор во многих отношениях – лучшее из всего написанного о романе Пушкина.

«Велик подвиг Пушкина, что он первый в своем романе поэтически воспроизвел русское общество того времени и в лице Онегина и Ленского показал его главную, то есть мужскую, сторону; но едва ли не выше подвиг нашего поэта в том, что он первый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину. Мужчина во всех состояниях, во всех слоях русского общества, играет первую роль; но мы не скажем, чтоб женщина играла у нас вторую и низшую роль, потому что она ровно никакой роли не играет. Исключение остается только за высшим кругом, по крайней мере до известной степени. Давно бы пора нам сознаться, что, несмотря на нашу страсть во всем копировать европейские обычаи, несмотря на наши балы с танцами, несмотря на отчаяние славянолюбов, что мы совсем переродились в немцев, несмотря на все это, пора нам, наконец, признаться, что еще и до сих пор мы плохие рыцари, что наше внимание к женщине, наша готовность жить и умереть для нее, до сих пор как-то театральны и отзываются модною светскою фразою, и притом еще не собственно нашего изобретения, а заимствованною…»

Подробнее
Правообладатель: ЛитРес: чтец
Дата выхода: 13 марта 2018 г.
литрес: чтец
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline