Аудиокнига «Лекция «Бродский – поэт большинства»», Дмитрия Быкова в исполнении Дмитрия Быкова - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
00

Лекция «Бродский – поэт большинства»

Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
1 час 2 минуты, 57 МБ

Иосиф Бродский – это фигура, к которой в последние годы вдруг стало модно обращаться и цитировать. Один из самых значимых поэтов XX века, вынужденный эмигрант, лауреат Нобелевки. Его стихи мы и знаем – и не знаем одновременно.

Почему именно Бродский стал не только кумиром целого поколения, но и героем многочисленных мемов? Чем он заслужил собственный – такой нетипичный – музей? И какие его стихотворения сегодня действительно актуальны?

Заново знакомимся с поэзией Бродского вместе с писателем, поэтом и критиком Дмитрием Быковым. На лекции обсудим:

– правда ли, что доминирующая эмоция в творчестве Бродского – презрение;

– за что поэта-нобелиата сделали героем мемов;

– что важнее – риторика или смысл;

– почему Бродского часто представляют имперским поэтом.

«Бродского приятно почитать: девушке на свидании, с трибуны, из соцсетей. Даже наедине с собой приятно твердить его стихи – чтобы одиночество не так давило на уши. Да, Бродского приятно читать вслух. И всё, что он говорит, приятно сформулировано, даже когда это вещи абсолютно взаимоисключающие. Но стоит ли за его формулировками какое-то убеждение? И должно ли оно там быть? Попробуем разобраться» (Д. Быков).

Дмитрий Быков – поэт, писатель, журналист, лектор. Лауреат множества литературных премий. Преподаватель русского языка и литературы в школе, приглашенный профессор Принстонского университета. Постоянный лектор «Прямой речи».

Подробнее
Правообладатель: Лекторий "Прямая Речь"
Дата выхода: 13 июля 2022 г.
лекторий прямая речьлекции по литературесовременная русская поэзия
С этой книгой часто слушают
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline