Аудиокнига «Психология масс», Гюстава Лебон в исполнении Петра Таганова - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
427
27

Психология масс

аудиокнига
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
6 часов 15 минут, 199 МБ

«Психология масс» – один из величайших трудов по психологии, в котором один из выдающихся французских психологов Гюстав Лебон, пытается разобраться и разложить по полочкам закономерности поведения скоплений людей – толпы.

При этом Лебон разделяет простое «скопление народа» от «одушевленной толпы», стихийное образование которой начинает подчиняться совершенно другим законам, чем каждый и любой из входящих в это общество личностей. Согласно автору, такая «одушевленная толпа» может образоваться и при численности от 6 человек. Все свойства личности в таком «образовании» отходят на второй план. Все логичное, эгоцентричное и персональное в такой массе людей мгновенно подавляется самими индивидуумами, а наружу выходят совершенно другие свойства людей – подсознательные. Чувства и эмоции всех, входящих в такое «образование» близки к первобытным и инстинктивным эмоциям и реакциям. Более того, других черт такая «толпа» не проявляет и не знает. При этом, наравне с низменными и животными эмоциями, у одушевленной толпы нередки стремления к фатальному самопожертвованию и самоотречению.

Такое «образование» начинает походить на бессознательное животное, которым, очевидно, возможно управлять как дрессировщик в цирке. Роль дрессировщиков начинают играть «вожаки». А дрессируемая ими «одушевленная толпа» превращается в двигатель, способный преобразить социальную и политическую действительность самым фундаментальным образом, как в региональном, так и в глобальном масштабах!

Другими словами – Всем читать!

Подробнее
Правообладатель: МедиаКнига
Дата выхода: 6 июля 2016 г.
манипуляция массовым сознаниемпсихологическое манипулированиепсихология масс
МумияТеофиль Готье
6 часов 40 минут
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline