Аудиокнига «Билль о правах», Бориса Паланта в исполнении Александра Клюквина - слушать онлайн на Звуки Слов
00

Билль о правах

аудиокнига
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
9 часов , 266 МБ

Стала бы Америка великой страной без своей Конституции и Билля о правах?

В своем труде, известный нью-йоркский адвокат, юрист-международник, Борис Палант развернуто и аргументированно показывает читателю то, какое огромное значение Конституция и «Билль о правах» (документ, содержащий десять первых поправок к Конституции США) сыграли в развитии демократии в США. Они не только придали должную юридическую форму деятельности государства, распределив полномочия и функции его различных ветвей и органов, но и сделали закон важнейшим ориентиром деятельности властей. Именно благодаря Конституции и «Биллю о правах», по мнению автора, отцами основателями США были заложены основы того политического и конституционного порядка, при котором источником права, определена личность, чьи права и свободы объявлены высшим критерием деятельности всего государства. При этом, государство не только объявлено зависимым от индивида политическим институтом, но и признано должным ограждать его личную жизнь от неоправданного вмешательства власти, гарантировать ему основополагающие права и свободы, всемерно поддерживать его стремление к свободной и творческой жизнедеятельности.

Каждой из десяти поправок к Конституции автор посвящает отдельную главу, в которой он объясняет их основополагающие принципы и приводит наиболее интересные дела Верховного суда США, касающиеся данной поправки и подтверждающие их безусловность и незыблемость. Всего в книге обсуждается и упоминается более восьмидесяти рассмотренных Верховным судом США дел, большая часть которых, проанализирована довольно детально. Их анализ наглядно демонстрирует то, что никакие законы от момента принятия Конституции и поправок к ней и по ныне не могут нарушить подчиненности государства интересам личности, оправдать нарушение властями ее (личности) прав – основных прав гражданина в демократическом обществе: свободы слова, собраний, вероисповедания и т.д., которыми человек обладает именно потому, что он человек, а не в силу своего происхождения, национальности, пола и т.д. Но, вместе с тем, приведенные автором дела призваны показать и то, как в демократическом обществе граждане не только стремятся удовлетворить свои собственные права и интересы, но и берут на себя ответственность, как за свою жизнь, так и в определенной степени за жизнь других.

Управление народом с помощью народа означает, что граждане демократического общества не только пользуются его благами, но и разделяют его проблемы, так как человек берет на себя ответственность за общество, в котором он живет.

В 2018 году популярный интернет-журнал «Горький» назвал книгу «Билль о правах» в числе 100 лучших новинок года.

Я глубоко убежден в том, что Америка стала великой страной благодаря своей Конституции и Биллю о правах. Но еще до принятия и ратификации этих документов, в 1776 году была принята Декларация независимости, написанная Томасом Джефферсоном. Ее преамбула процитирована в первой главе книги, которую вы, читатель, держите в руках, – в главе «Исторический контекст». Не поняв преамбулы Декларации независимости, невозможно понять не только эту книгу, но и Конституцию США и Билль о правах, невозможно понять саму Америку. Только поняв суть Америки, ее можно по-настоящему полюбить. Полюбить не за ее небоскребы, автомобили, самолеты, дороги, магазины, музыку, кинофильмы – короче, не за ее богатство и культуру, но за те права и свободы, от посягательств на которые защищают Конституция и Билль о правах. Защищают, заметьте, от своего же собственного правительства. Б. Палант

Книга предназначена для самого широкого круга читателей, может быть рекомендована в качестве учебного пособия.

Исполняет: Александр Клюквин

© Борис Палант

©&℗ ИП Воробьев

©&℗ ИД СОЮЗ

«Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье».

«Корни Билля о правах уходят в средневековую Англию. Его прообразом, причем даже не самым ранним, была Великая хартия вольностей (Magna Carta), принятая королем Иоанном Безземельным в 1215 году. В этом документе впервые четко было заявлено о главенстве закона над королевской властью. Отныне правосудие, как гражданское, так и уголовное, отправлялось согласно закону, а не прихотям короны».

«Когда в ходе человеческих событий является необходимость для одного народа порвать политические связи, соединявшие его с другим, и занять между земными державами отдельное и равноправное положение, на что ему предоставляется право самой природой и ее Творцом, то уважение к мнениям людей требует, чтобы он изложил причины, побуждающие его к такому отделению».

Подробнее
Правообладатель: СОЮЗ
Дата выхода: 4 марта 2019 г.
американские президентывысшее образованиегосударстводемократиязащита прав гражданзнаменитые политикиистория Америкиистория СШАкниги для студентов и аспирантовкниги для юристовлиберализмполитика СШАполитические системыправа человекаюридическое образование
КвестБорис Акунин
19 часов 50 минут
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline