Аудиокнига «Cтихотворные переложения «Жития» протопопа Аввакума», А. Несмелова в исполнении Вячеслава Герасимова - слушать онлайн на Звуки Слов
00

Cтихотворные переложения «Жития» протопопа Аввакума

аудиокнига
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
1 час 22 минуты, 75 МБ

Д. Мережковский, М. Волошин, А. Несмелов. Стихотворные переложения «Жития» протопопа Аввакума

«ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА, ИМ САМИМ НАПИСАННОЕ» – выдающийся памятник автобиографической, церковно-религиозной и социально-исторической прозы. В русской литературе известно несколько переработок «Жития», среди которых особо выделяются три стихотворных переложения – поэмы Д. Мережковского, М. Волошина и А. Несмелова.

Протопоп Аввакум (1620–1682) – один из основоположников старообрядческого раскола православной церкви и одновременно оригинальный писатель, которого считают родоначальником новой российской словесности, вольного образного слова, исповедальной прозы.

МЕРЕЖКОВСКИЙ Дмитрий Сергеевич [1866–1941] – русский поэт, прозаик, критик, публицист, религиозный мыслитель, литературно-общественный деятель.

Родился в семье придворного чиновника, ведшего свой род от Федора Мережки – войскового старшины на Украине. Учился в 3-й петербургской гимназии, затем на историко-филологическом факультете Петербургского университета (1883–1888), по окончании которого уехал на Кавказ. Там познакомился и в 1889 г. в Тифлисе обвенчался с З. Н. Гиппиус, ставшей его ближайшим духовным спутником на всю оставшуюся жизнь. Печатался с 1881 г., первая поэтическая книга «Стихотворения» (1883–1887) вышла в 1888 г. в Петербурге. Был одним из основоположников символизма в России. Много путешествовал, жил в Италии, побывал в Афинах и Константинополе, переводил античные трагедии. Как прозаик заявил о себе трилогией «Христос и Антихрист» («Смерть богов. Юлиан Отступник», 1896; «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи», 1901; «Антихрист. Петр и Алексей», 1905), в которой проводил идею желанного слияния язычества с христианством, «плоти» и «духа», «неба вверху – с небом внизу». Написал драму «Павел I» (1908), романы «Александр I» (1913) и «14 декабря» (1918), привлекая новые исторические источники. В журнале «Мир искусства» печатался его фундаментальный труд «Л. Толстой и Достоевский» (1900–1902). В 1906–1914 гг. жил преимущественно в Париже, временами наезжая в Россию. Февральскую революцию 1917 г. встретил с большим подъемом, однако Октябрьский переворот воспринял как контрреволюционный путч, уничтоживший все завоевания демократии. В январе 1920 г. эмигрировал в Варшаву, затем – в Париж, где провел оставшуюся часть жизни. Стал активным публицистом, выступающим против советского режима. На Западе им были написаны романы: «Рождение богов. Тутанкамон на Крите» (1925), «Мессия» (1928), «Наполеон» (1929), книги художественно-философской прозы: «Тайна Трех. Египет и Вавилон» (1925), «Тайна Запада. Атлантида – Европа» (1930) и главный его труд – «Иисус Неизвестный» (1932–1934).

ВОЛОШИН Максимилиан Александрович [1877–1932] (полная фамилия Кириенко-Волошин) – поэт-символист.

Родился в дворянско-интеллигентской семье. Окончил Феодосийскую гимназию. С I курса юридического ф-та Московского университета был отчислен за участие в студенческих беспорядках и выслан в Феодосию. В 1899 г. совершил первое заграничное путешествие. По возвращении в Россию был снова выслан – в Туркестан. Полгода странствовал по среднеазиатской пустыне, затем уехал в Париж, где жил до 1907 г., занимаясь живописью и поэзией, время от времени наезжая в Петербург и совершая непрерывные путешествия по Европе.

После личного знакомства с Бальмонтом и другими поэтами-символистами, Волошин примкнул к русской символической школе, в органах которой («Новый путь», «Весы», «Золотое руно» и др.) начали печататься его рисунки, стихи, статьи по литературе и искусству. С 1909 г. принял также участие в боевом органе акмеистов – журнале «Аполлон», по вопросам живописи выступая вместе с кубистами. В 1913 г. снова уехал в Париж. В Россию вернулся незадолго до Февральской революции. С весны 1917 г. окончательно поселился в Коктебеле в Крыму. Здесь было создано множество акварелей, сложившихся в «Коктебельскую сюиту».

Скончался М. Волошин 11 августа 1932 г. в Коктебеле, где и был похоронен.

НЕСМЕЛОВ Арсений [1889–1945] – псевдоним Арсения Ивановича Митропольского, русского поэта, прозаика, журналиста.

Был кадровым офицером сначала в царской, а затем в колчаковской армии. В 1920 г. судьба забросила его во временно независимый Владивосток, где и вышли первые книги стихотворений поэта. В 1924 г. бежал из СССР, перейдя через китайскую границу, и поселился в Харбине, в Маньчжурии. В эмиграции поэтический талант Несмелова вспыхнул с особенной силой; он занял прочное положение «лучшего русского поэта Китая». В эмигрантских литературных кругах его прозвали «Бояном русского Харбина».

В августе 1945 г., когда советские войска вошли в Харбин, поэт был арестован и переправлен в Советский Союз, где примерно через месяц, в пересыльной тюрьме на станции Гродеково (близ Владивостока), умер от кровоизлияния в мозг.

Несмелов – автор более чем десятка книг, изданных в Москве, Владивостоке, Харбине, Шанхае. О раннем сборнике Несмелова «Уступы» (1924) Борис Пастернак коротко написал в письме к жене: «Хорошие стихи».

Подробнее
Правообладатель: АРДИС
Дата выхода: 8 апреля 2010 г.
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline