Аудиокнига «Скотской бунт», Николая Костомарова в исполнении Сергея Чонишвили - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
41
1
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
1 час 3 минуты, 41 МБ

Рукопись фантастической притчи «Скотской бунт» знаменитого публициста, историка и писателя Николая Ивановича Костомарова, обнаружили уже после его смерти, в 1885 году. В 1917 году книга впервые увидела свет. Речь в ней шла о письме малороссийского помещика своему другу, в котором он рассказывал о невероятных событиях, свидетелем которых ему довелось стать. А произошло действительно неслыханное: Бунт! Восстание! Революция! Только не людей, а домашнего скота. Главным зачинщиком непорядков стал бугай, настолько свирепый и неуправляемый, что его выводили из стойла с цепями на ногах и деревянным зонтиком, закрепленным над глазами. Под его предводительством, скандируя лозунги: «Да здравствует скотство!», «Да погибнет человечество!» стада животных покинули свои пастбища и осадили хозяйский двор. Чем закончилось противостояние животных и человека – узнаете, прослушав аудиокнигу «Скотской бунт», а от себя хотелось бы добавить, что эта книга удивительным образом напоминает своим сюжетом книгу другого автора – Джорджа Оруэлла «Скотный двор», увидевшую свет в 1945 году. Мы не можем доподлинно знать, позаимствовал ли знаменитый британский писатель сюжет притчи у Костомарова или же, как это часто бывает, интересные идеи посетили сразу нескольких человек, но факт остается фактом – книга Николая Ивановича Костомарова была опубликована почти на 30 лет раньше ее английского собрата.

Исполняет: Сергей Чонишвили

©&℗ ИП Воробьев В.А.

©&℗ ИД СОЮЗ

– Братья-волы, сестры и жены-коровы! Почтенные скоты, достойные лучшей участи, чем та, которую вы несете по воле неведомой судьбы, отдавшей вас в рабство тирану-человеку! Долго, – так долго, что не нашей скотской памяти прикинуть, как долго, – пьете вы ушат бедствий и допить его до дна не можете!


– Тираны бессердечные! Не с нами одними они поступают таким образом; и промеж себя не лучше они расправляются! Один другого порабощает, один другого грызет, мучит… злая эта людская порода! Злее ее на свете нет. Всех зверей злее человек! И такому-то лютому, кровожадному зверю достались мы, скоты простодушные, в тяжелую невыносимую неволю! Не горькая ли, после этого, участь наша!


– Добьемся равенства, вольности и независимости, возвратим себе ниспроверженное и попранное достоинство живых скотов, вернем те счастливые времена, когда скоты были еще свободны и не подпадали под жестокую власть человека. Пусть станет все так, как было в иное блаженное, давнее время: снова все поля, луга, пастбища, рощи и нивы – все будет наше, везде будем иметь право пастись, брыкать, бодаться, играть… Заживем в полной свободе и в совершенном довольстве. Да здравствует скотство! Да погибнет человечество!»

– Деспот считает нас до того глупыми и рабски покорными, что не боится сам давать нашему брату оружие против себя. Вздумал же он вколачивать гвозди нам в копыта! Подкованные лошади! Обратите на тирана его же данное вам оружие: поражайте его подковами! А вы, неподкованные, докажите ему, что и без подков копыта ваши настолько крепки и увесисты, что вы можете ими показать свое превосходство пред человеком! И подкованные и неподкованные, дружно и единокопытно восстаньте на лютого врага.

Подробнее
Правообладатель: СОЮЗ
Дата выхода: 15 июня 2020 г.
политическая сатирареволюция в россиирусская фантастика
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline