Аудиокнига «Библия: Новый Завет Современный перевод РБО», Неустановленного автора в исполнении Дмитрия Оргина - слушать онлайн на Звуки Слов
Слушайте в мобильном приложении
49
9

Библия: Новый Завет Современный перевод РБО

аудиокнига
Попробуйте подписку на аудиокниги — первая неделя бесплатно
Оформить подписку
21 час 22 минуты, 505 МБ

Современный перевод Нового Завета основывается на лучших изданиях оригинальных текстов и использует последние достижения библейских научных исследований.

Его отличает точная передача смысла Священного Писания в сочетании с ясностью и доступностью изложения.

В переводе отражено выразительное своеобразие библейских текстов, относящихся к раз­личным историческим эпохам, литературным жанрам и языковым стилям. Переводчики стремились, используя все богатство русского литературного языка, передать смысловое и сти­листическое многообразие Священного Писания

В 1816 г. Российское Библейское Общество по повелению императора Александра I начало первый русский перевод Библии. Судьба его складывалась весьма драматично, однако в 1876 г. он был издан по благословению Святейшего Синода (и поэтому получил название Синодального). В свое время этот труд встретил немало критических замечаний как в научном, так и в особенности в литературном отношении. Однако в советский период отечественной истории именно Синодальный перевод, оставаясь единственным, занял доминирующее положение в церковном учительстве и домашнем чтении.

Над современным переводом Российское Библейское Общество трудилось более 15 лет. Это второй в отечественной истории (после Синодального перевода XIX века) полный перевод Библии на русский язык, осуществленный в России.

За более чем столетие, прошедшее со времени выхода Синодального перевода, библейская наука значительно продвинулась в историко-филологическом исследовании как Ветхого, так и Нового Заветов. Это позволило более точно передать их содержание в новом переводе.

Современный перевод Нового Завета, осуществленный трудами В. Н. Кузнецовой, был начат по инициативе и при непосредственном участии протоиерея Александра Меня в середине 1980-х годов и продолжен Российским Библейским Обществом. Перевод был сделан с текста древнегреческого оригинала, представленного в наиболее авторитетном научном издании The Greek New Testament (Stuttgart: Deutsche Bibelgesellschaft/United Bible Societies, 1983, 1993). В течении пяти лет переводчик и научно-редакционная комиссия готовили текст к изданию, рассмотрев и обсудив более семи тысяч замечаний и предложений по его усовершенствованию. Этот перевод был впервые полностью опубликован в 2001 г. и получил известность под названием «Радостная Весть». В подготовке настоящей Аудиобиблии использована пятая редакции перевода, которая была проведена в 2015 г.

Издательство: Студия озвучания «Глагол», 2017-2019 г.

Чтец: Дмитрий Оргин

Перевод: В. Н. Кузнецова (5-я редакция РБО)

© 2019, Российское Библейское Общество

Подробнее
Правообладатель: студия ГЛАГОЛ
Дата выхода: 26 марта 2019 г.
библияновый завет
С этой книгой часто слушают
ОтельАртур Хейли
18 часов 56 минут
Сад мученийОктав Мирбо
7 часов 44 минуты
ДетективАртур Хейли
20 часов 34 минуты
Мы принимаем к оплате
с помощью payonline